Домашний сервер
Статей про домашние сервера написано если не миллионы, то тысячи, но всё же хочу поделиться своим пятилетним опытом, с какого железа я начинал и к чему пришел.
Эпоха NAS
Всё началось весной-летом 2018 года, на тот момент я уже два года думал о покупке NAS, но из-за стоимости приходилось несколько раз откладывать покупку. Мне нравилась сама идея хранения файлов дома, не где-то там в облаке Dropbox, а у себя, в квартире, в углу комнаты. На тот момент я ещё не знал, что помимо предустановленного ПО с помощью Docker можно существенно расширить функционал хранилища.
К моему счастью, коллега, с которым я вместе работал уже несколько лет, увлекся покупкой б/у серверов и компов в mini-ATX формате и переделкой их в сетевые хранилища на базе XPenology. В один из тех дней, он предложил мне потестить сетевое хранилище на самосборном ПК, на котором была установлена ОС XPenology (это та сама ОС, которая устанавливается на устройства Synology, но с некоторыми нюансами) перед покупкой оригинального устройства.
Попользовавшись железкой две недели в офисе и произведя нехитрые математические вычисления, я купил у него NAS за 10к рублей без ОЗУ и HDD. Экономия была существенной — 20К рублей по сравнению с подходящей мне моделью от компании Synology, но немного мощнее и с возможностью поменять ЦП и ОЗУ в случае необходимости.
Через пару недель на Хабре выходит статья, в которой автор рассказывает, как из хранилища сделать медиацентр, автоматизировав поиск и скачивание фильмов и сериалов. Следующим вечером, потратив некоторое время на настройку, счастливый я уже смотрел первый фильм, который автоматически скачался в нужном мне качестве.
По прошествии времени, я осознал, что не так уж и часто использую NAS, в течение недели включал несколько раз, только в пятницу и в выходные он работал постоянно. К тому же, нашлась пара жирных минусов — высокое энергопотребление и шум, но в целом всё остальное меня устраивало. Забегая вперед, скажу, что железка жива и используется как хранилище для резервных копий виртуальных машин и контейнеров Proxmox.
Эпоха Raspberry Pi
Весна 2019 года, ковид, локдаун, травма ноги, костыли, работа из дома.
Уложив одним вечером свое бренное травмированное тело на диван и врубая YouTube, я подумывал, чем себя можно было занять. Браться за пет-проект не было никакого желания, хотелось чего-то нового. Вдруг я вспомнил, что когда- то давно интересовался темой "умного" дома, но на тот момент доступных по цене или удобных решений без костылей (ха-ха-ха) на рынке не было. Каково же было мое удивление, что в 2020 году ситуация кардинально изменилась, появилось множество устройств от китайских компаний по очень даже адекватным ценам и с приемлемым качеством.
Я начал гуглить: что есть в продаже, сколько стоит, что нужно для построения умного дома. На тот момент у меня уже была "умная" лампа, которой я пользовался как обычной.
После десятков видео на YouTube и сотен статей первоначальная идея купить хаб от Aqara стала казаться сомнительной. Быть завязанным на китайские сервера и ограничиваться небольшим кругом устройств, большинство из которых не работали в РФ, — такое меня не устраивало.
В итоге, мой выбор пал на Home Assistant (HA), а хостить я его собирался на самом популярном на тот момент устройстве Raspberry Pi 4 из-за дешевизны и небольших системных требований.
Так настала эпоха Raspberry Pi.
Купив все необходимое, потратив много часов на настройку и автоматизацию, я наконец смог насладиться полученным результатом. В HA есть магазин приложений, там я нашел NGNix proxy manager, AdGuard Home и Grafana.
Настраивая через NGNix proxy manager удаленный доступ к веб-морде HA меня озарило! Ведь таким простым способом, с помощью обратного прокси и docker, я могу разворачивать любые сервисы и получать к ним доступ из любой точки мира. Так началось мое погружение в мир Linux и построение так называемого HomeLab.
Эпоха Orange Pi
Установленных сервисов на малинке становилось все больше, на рынке появились новые одноплатые ПК на архитектуре ARM, превосходящие по мощности мое текущее решение. Вскоре я приобрел себе Orange Pi 4 LTS и перенес сервисы с Raspberry Pi. Счастье мое длилось недолго.
За пару дней до поездки на моря малинка стала вести себя неадекватно: зависания каждые три часа, датчики рандомно отваливались от ZigBee-координатора — могли через минуту, а могли через пару суток или не передавали данные. После отпуска решение было одно — перенести Home Assistant с Raspberry Pi на Orange Pi и купить новый сервер на x86-архитектуре.
Эпоха Mini PC (настоящее время)
В очередной раз изучив рынок и посмотрев обзоры Mini PC, я подобрал для своих нужд по приемлемому ценнику новый сервер. Выбор пал на GK3 PRO со следующими характеристиками:
- CPU: N5105
- RAM: 16 GB
- ROM: 512 GB
- HDD: 2.5" до 2T
В качестве ОС выбрал Proxmox, захотелось попробовать что-то новое, не одним docker'ом единым.
Сейчас у меня запущены следующие сервисы:
- Vaultwarden — хранилище паролей и другой чувствительной информации;
- Plex server – стриминг аудио- и видео-контента;
- qBittorrent – скачивание файлов;
- PhotoPrism – облако для хранения фото и видео с котиками и отпускных воспоминаний (инструкции по установке ищи туть и туть);
- WebDav server – файловая помойка;
- Ghost CMS – блог-платформа;
- Gitea – облачный сервис для хранения кода (гайд по установке тоже есть)
Что в итоге
За пять лет я прошел путь от XPenology до Proxmox, от x86 до ARM, а затем снова вернулся на архитектуру x86. Это было полезно — я получил новые знания и хобби, отказался от многих платных сервисов и в перспективе —неплохо сэкономил деньги.
На нынешних достижениях останавливаться не планирую, хочу перепробовать ещё множество разных сервисов и, конечно же, рассказать об этом здесь, в своем блоге. Чтобы не пропустить самое интересное, подпишись на рассылку, это бесплатно, полезно и безопасно.